АФГАНСКАЯ ВОЙНА: ПАМЯТЬ, БОЛЬ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана и последний солдат из советской группировки войск перешел мост над пограничной рекой Амударья под Термезом. Этому событию радовались все: военнослужащие, соскучившиеся по родной земле и дорогим людям; родители, братья, сестры, невесты, друзья, которые жили надеждой на встречу с живыми, но часто не вполне здоровыми парнями, честно исполнившими свой интернациональный долг. И те, чьи дети вернулись «грузом 200», тоже радовались – тому, что беда не поселится в других семьях.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Сколько молитв было вознесено к Богу в эти долгие дни! Сколько слез было выплакано от горя, безвестности, тревоги! Более 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Боевое крещение с 1979 по 1989 годы прошли в Афганистане и около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Погибли в Афганистане 771 человек, призванных на службу в Беларуси, без вести пропали 12, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Через горнило афганской войны прошли 1607 гомельчан, из которых 14 приняли там последний бой.
Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. В День памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия. В этот день рядом с теми, кто служил в «горячих точках» (не только в Афганистане, но и в Испании, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке), – члены семей погибших воинов-интернационалистов, руководители органов власти, работники всех служб, проявляющих заботу о ветеранах-интернационалистах, членах семей погибших воинов и инвалидах афганской войны. Места массовых мероприятий хорошо известны всем жителям Беларуси – во многих населенных пунктах воздвигнуты обелиски в память о погибших в Афганистане, вывешены мемориальные доски на стенах школ, в которых учились те, кому не суждено было состариться (например, на стене средней школы № 27, двое выпускников которой погибли на афганской войне).
В Гомеле мемориал в честь погибших воинов-интернационалистов появился в 2003 году. Авторами монумента, представляющего часовню с куполом и арочными пролетами вместо стен, сквозь которые виден сам памятник – скорбная фигура со стекающей по щеке слезой, – являются скульптор Геннадий Горбанев и архитектор Валентин Лихопол. Литейные работы были выполнены рабочими гомельского завода «Центролит».
Ежегодно к этому памятному символу, расположенному в микрорайоне Любенский, приходят жители города почтить память павших в горах Афганистана и умерших от ран и болезней после возвращения с афганской войны. Не стал исключением и пятнадцатый день февраля 2021 года. Среди тех, кто принял участие в митинге-реквиеме на тщательно вычищенной от снега площади, охватывающей обелиск, легко узнать Михаила Григорьевича Жукевича, который после службы в Афганистане поступил на физический факультет Гомельского государственного университета и успешно его окончил. В настоящее время Михаил Григорьевич является председателем Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Кроме того, он – председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
Подробности о боевом опыте М.Г. Жукевича можно найти в уникальном альбоме-летописи, который был подготовлен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана издательским домом «Гомельская правда».
В «Афганском альбоме» Михаил Григорьевич вспоминает, как в 1981 году 18-летних новобранцев после призыва доставили в воинскую часть в г. Пуховичи, откуда после облачения в военную форму они в течение одиннадцати суток добирались до г. Термез в Узбекской ССР. После курса молодого бойца, который был пройден всего за месяц, и принятия военной присяги молодых солдат переправили в Афганистан. Быть необстрелянными им пришлось недолго: на третий день службы выехали для отработки навыков минирования и разминирования, и попали под обстрел моджахедов. В этой обстановке новобранцы быстро осознали суть боевого братства: старшие сослуживцы меньше всего думали о себе и своем скором возвращении на родину, а прикрывали новобранцев, буквально не давали поднять головы, и никто из советских военнослужащих в том бою не пострадал. Первый боевой выход состоялся всего через две недели после прибытия в Афганистан, а задание состояло в проверке и разминировании опасных участков трубопровода длиной в 150 км, протянутого в гористой местности от границы Советского Союза. Две основные опасности подстерегали саперов: в любой момент мог произойти взрыв горючей жидкости или можно было нарваться на засаду душманов. Последнее и случилось. В ходе боя были уничтожены более десяти боевиков, добыто трофейное оружие, обезврежено пять противопехотных мин. За смелость, проявленную в этом бою, М.Г. Жукевич награжден медалью «За отвагу».
Незабываемым оказался и последний боевой выход. М.Г. Жукевич был заместителем начальника колонны, следовавшей из Кундуза в Пули-Хумри через Баглан, проехать через который, не подвергаясь обстрелу, было практически невозможно. В Пули-Хумри добрались благополучно, загрузились боеприпасами (минами, взрывателями, тротилом) и отправились в обратный путь, но, уже практически проехав Баглан, попали в засаду, и завязался трудный бой. Первой была выведена из строя бронемашина пехоты (БМП), за ней – несколько «Уралов», поэтому до прибытия помощи (удалось вызвать ее по рации) пришлось более двух часов отбивать атаки моджахедов, имея только личное стрелковое оружие и гранаты. В этом бою М.Г. Жукевич получил пулевое ранение из дальнобойной английской винтовки «Бур», приспособленной под снайперскую. Боевые товарищи своих сослуживцев не бросали, и раненый был доставлен в госпиталь, и белорусскими хирургами ему была сделана сложнейшая операция. Родителям о причине нахождения в госпитале написал: «Заболел желтухой». Ко времени демобилизации за мужество и смелость, проявленные при выполнении воинского долга, М.Г. Жукевич получил еще одну боевую награду – орден Красной Звезды.
Но не об этих событиях предпочел вести беседу Михаил Григорьевич со студентами и сотрудниками ГГУ имени Ф. Скорины во время встречи, приуроченной к Дню памяти воинов-интернационалистов и состоявшейся 15.02.2021 в выставочном зале. Основной акцент он сделал на том, какое значение участие в этой войне имело для Советского Союза и для военнослужащих.
Михаил Григорьевич разделяет мнение, высказанное на торжественном собрании, приуроченном к 30-летию вывода советских войск из Афганистана генерал-майором Олегом Белоконевым, который был начальником Генерального штаба, первым заместителем министра обороны Республики Беларусь: «В этой войне зашифрованы многие ответы на кричащие проблемы нового тысячелетия. Афганская война – первая крупная антитеррористическая операция в новейшей истории, которая преподала множество уроков, и предопределила развитие военного дела в будущем. Прошедшие войну ветераны являются опорой нашей государственности как люди, на практике доказавшие свою высокую гражданскую позицию».
Предотвращая рейды моджахедов на территорию советских республик, граничивших с Афганистаном, бойцы Советской Армии не только защитили территорию и население своей страны. Перекрыв афганский наркотрафик, они на много лет задержали распространение наркотических веществ, и тем самым сохранили здоровье и жизни многих людей, прежде всего очень молодых – жадных до новых ощущений, но не наживших чувства страха и ответственности за свое будущее.
В боевых условиях закалялись мужские характеры, рождалась крепкая солдатская дружба. М.Г. Жукевич вспоминает: «Под обстрелом жизнь пролетает, как миг. И только одна мысль не покидала – прорваться, и вывести раненых». В воспоминаниях тех, кто воевал в Афганистане, часто можно прочитать слова: «Нас объединяет настоящее братство, и ничего подобного ему в мирной жизни мы не видим».
Представить себе обстановку, в которой находились советские воины в Афганистане, пережить чувства, которые наполняли их и их родственников во время их военной службы и после получения известия о возвращении войск на Родину, участники встречи могли не только по рассказу Михаила Григорьевича. Сильные эмоции испытали все присутствующие, знакомясь с экспонатами передвижной фотовыставки «Боль и память Афгана», подготовленной СНИЛ «Лаборатория по исследованию истории университета» исторического факультета вместе с Гомельским областным музеем военной славы и областной организацией «БСВВА» и развернутой в выставочном зале.
Не оставило присутствующих равнодушными проникновенное чтение стихов студентами филологического факультета Пимененковой Татьяной и Дрывайло Александрой (группа БФ-21 и БФ-3 соответственно) и исполнение песни «В руках автомат» (она звучала в кинофильме «Мы из будущего») студенткой факультета физики и информационных технологий Черновой Анной (группа Ф-13п), которой аккомпанировал студент юридического факультета Плющай Данила (группа П-12).
Их выступления были удачно вплетены в ход встречи и перемежали рассказы декана исторического факультета А.С. Черепко и ассистента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин П. Л. Ждановича, о создании уникальных альбомов «память Афгана».
П.Л. Жданович подчеркнул, что синтетическое мероприятие, приуроченное к Дню памяти воинов-интернационалистов, – начало пилотного проекта, нацеленного на сбор и изучение материалов о выпускниках Гомельского государственного университета, выполнявших свой интернациональный долг в годы войны в Афганистане. Результаты исследований будут опубликованы в научных и научно-популярных статьях, экспонированы на тематических выставках. С руководителем СНИЛ солидарен Данила Рябцев, студент исторического факультета, участник лаборатории: "Важно не просто хранить память об этом событии, но и активно заниматься культурно-образовательной работой, чтобы молодое поколение имело представление об этом локальном конфликте и его участниках".
Организаторам встречи – будущим историку Рябцеву Даниле (группа И-11) и филологу Харитонова Виктория (группа БФ-24), ведущим Шомовой Виктории (группа И-11) и Дроботову Даниилу (группа РФ-21) удалось объединить присутствующих в выставочном зале студентов разных факультетов в их понимании ценности мирной жизни, важности добрососедских отношений между жителями разных стран, помочь глубже понять суть патриотизма, гражданского и интернационального долга, ответственности каждого за себя, за друзей и родных, за свою страну. Во многом способствовали этому помощь в подготовке выставочного зала и профессиональные советы специалиста отдела молодежных инициатив Л.В. Дубровской, благодаря которым мероприятие стало межфакультетским.
В заключение от имени всех присутствующих участников встречи, прошедших воинскую службу, поздравили с наступающим Днем защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь. К поздравлениям присоединилась и автор этой статьи – ответственный за ИВР кафедры оптики А.Н. Годлевская.